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Le Reishi

Jeune docteur en biologie et mycologue passionné, je m'intéresse plus particulièrement aux propriétés médicinales des champignons. Je révise tous les articles d'un point de vue scientifique notamment les sources indiquées.

Naturopathe formée en mycothérapie, j'écris les articles avec l'aide du Dr Scheng. Je suis convaincue du potentiel thérapeutique exceptionnel des champignons médicinaux si sous-estimés. Je partage alors pour chacun d'eux leur large palette d'usages.

photo reishi

Présentation

Histoire

Le Reishi, de son nom scientifique « Ganoderma lucidum », est aussi connu comme le « champignon de l’immortalité ». D’origine chinoise, il a été utilisé pendant des milliers d’années comme complément alimentaire pour améliorer la santé générale de l’organisme. Aujourd’hui, le Reishi est l’un des plus célèbres champignons médicinaux, dont les ventes annuelles ne cessent d’augmenter en raison de ses nombreuses vertus et de son efficacité sur la santé.

C’est en 56 avant J-C que l’histoire du Reishi commence, lorsque ses bienfaits sont inscrits dans le Seng Nong de la pharmacopée chinoise, ancêtre de l’herbier classique.

Ce champignon possède de multiples appellations dans toute l’Asie, faisant toute référence à ses vertus : « roi des herbes », « herbe miraculeuse », « herbe spirituelle » ou encore « herbe de l’immortalité » !

culture de reishi

De nombreux légendes entourent le Reishi… Comme le Cordyceps, ce champignon était uniquement réservé aux Empereurs, pour leur donner jeunesse éternelle et prospérité. En effet, comme la plupart des autres champignons médicinaux chinois, le Reishi se trouve très rarement à l’état sauvage car il ne pousse qu’en altitude et dans les forêts profondes. Il se développe alors sur les troncs d’arbres (feuillus, pruniers…) en décomposition ou sur les racines semi-enterrées. Raison pour laquelle sa consommation n’était réservée qu’à quelques privilégiés…

Mais, depuis les années 70, le Reishi est devenu beaucoup plus accessible car il fait l’objet d’une culture afin de répondre à la demande médicinale.

Voici une vidéo explicative sur la culture du Reishi (utilisez la fonction « sous-titre » si vous ne comprenez pas l’anglais) :

Les différentes couleurs de Reishi

reishi bleu

Traditionnellement, le Reishi se décline en 6 variétés différentes en fonction de sa couleur. Le plus connu et le plus apprécié par les chinois reste le Reishi rouge, bien que l’on puisse le trouver en pourpre, bleu, jaune, noir ou blanc.

Cette différence de couleur varie selon les conditions de croissance du champignon et non selon l’espèce qui est toujours le Ganoderma Lucidum.

La couleur aurait une incidence sur les vertus du champignon. Le Reishi rouge, par exemple, agirait plutôt sur le cœur, l’esprit et la longévité. Quant au Reishi pourpre, il renforcerait les muscles et soulagerait les raideurs articulaires.

Voyons maintenant ce que le Reishi ou Ganoderma propose comme vertus et propriétés qui justifient pleinement ses différentes appellations et légendes.

Propriétés et bienfaits

Si le Reishi est autant apprécié et vénéré dans la médecine traditionnelle chinoise, c’est parce que sa composition est exceptionnelle. On peut notamment souligner sa teneur en polysaccharides (ou bêta-glucanes) et en triterpènes (appartenant au groupe des lipides). Mais le Reishi, c’est aussi  des sels minéraux (fer, zinc, manganèse, magnésium, potassium, germanium et calcium), de la vitamine B9, 17 acides aminés essentiels…

Le Reishi ou Ganoderma est d’une composition rare et exceptionnelle ! Tous ses actifs jouent un rôle crucial dans les multiples propriétés et bienfaits attribués à ce champignon depuis plusieurs milliers d’années.

D’une manière générale, le Reishi est reconnu pour :

  • Augmenter la résistance au stress et améliorer les performances physiques et mentales : comme le Cordyceps, le Reishi est un champignon adaptogène qui régule les fonctions des glandes surrénales, servant à gérer le stress

  • Stimuler l’immunité de l’organisme[1]: différentes études ont en effet confirmé les actions du Reishi sur l’immunité en renforçant le système immunitaire ou, au contraire, en tempérant les actions de défense de l’organisme. Le Reishi possède en effet la capacité de modifier la proportion de certaines des cellules du système immunitaire

  • Apporter de l’énergie, soutenir la récupération des malades après différentes pathologies : la médecine chinoise attribue au Reishi la capacité de tonifier le Qi ou énergie vitale. D’une manière générale, le champignon combat la fatigue et fortifie l’organisme en cas d’affection[2]

  • Réduire le taux de cholestérol et la tension sanguine excessive : les extraits de Reishi sont capables de réduire le taux de cholestérol et d’abaisser la tension artérielle[3]. Son pourcentage élevé en fibres interfère avec l’absorption des lipides, favorisant la normalisation du taux de cholestérol dans le sang.

  • Protéger le cœur et prévenir diverses pathologies cardiaques (angine de poitrine, essoufflement[4], arythmie et thrombose) ;

  • Stopper la production excessive d’histamine, responsables de nombreuses allergies et intolérances[5].

  • Aide dans la lutte contre le cancer en améliorant les paramètres immunitaires, notamment les lymphocytes T totaux, les cellules NK et le rapport CD4 / CD8 [6].

  • Possède un effet anti-viral intéressant notamment contre l’hépatite. C’est le Dr Yan qui a révélé ces effets le premier en traitant 355 cas. En 1992 une étude clinique a confirmé ces résultats (Zhou et Liu). Enfin, mais uniquement sur les animaux, plusieurs autres études ont été un succès contre l’herpès ou le VIH (Min, Nakamura, Miyashiro, Bae et Hattori par exemple), qui s’expliqueraient par la présence de certains composés uniques dans le Reishi comme le ganodériol ou l’acide ganolucidique.

Grâce à ses composants, le Reishi ou Ganoderma ne manque pas de propriétés. C’est pourquoi il est très souvent préconisé en médecine traditionnelle chinoise pour fortifier l’organisme en général.

Même la cosmétique s’y intéresse car il contient du superoxyde dismutase, une enzyme qui lutte contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement. Plusieurs gammes de cosmétiques incluent maintenant le Reishi dans leur composition.

Posologie et effets secondaires

Posologie

Le Reishi se trouve sous diverses formes : comprimés, capsules, extrait solide ou fluide.

poudre de reishi

C’est parfois le Reishi simplement séché et réduit en poudre qui est proposé, parfois c’est un extrait de Reishi qui est utilisé, c’est-à-dire un concentré des molécules actives. L’extrait contient plus de polysaccharides souvent garantis mais contient alors moins de vitamines et minéraux. Il est préférable d’opter pour l’extrait lorsque l’on recherche un effet plus puissant.

On recommande généralement des dosages entre 1 et 8 grammes de Reishi en poudre par jour, ou entre 500mg et 2 grammes par jour lorsqu’il s’agit d’extrait de champignon.

Cependant fiez-vous toujours au traitement préconisé par votre médecin ou mycothérapeute.

Le champignon démontre toute son efficacité lorsqu’il est pris en cure de 2-3 mois, notamment à l’automne, avant d’affronter la période hivernale.

Et le goût ?

Le Ganoderma Lucidum est sans aucun doute amer. Tandis que les uns le décrivent comme agréablement amer ou terreux, d’autres trouvent qu’il a le goût d’écorce d’arbre.

Il n’est définitivement pas bon en bouche, il n’est d’ailleurs pas utilisé en cuisine sous sa forme cueillie, fraiche, mais uniquement en poudre, dans les sauces ou en saupoudrant les plats.

A-t-il des effets indésirables ?

Avant toute prise de Reishi, pensez à demander conseil à votre médecin notamment pour éviter des interactions médicamenteuses.

Le champignon ayant pour propriété de diminuer la tension artérielle, son usage est contre-indiqué chez les personnes souffrant d’hypotension artérielle.

En raison de son effet anticoagulant pouvant augmenter la durée de saignement, le Reishi est déconseillé avant et après une intervention chirurgicale ou un accouchement.

La consommation de ce champignon médicinal chinois doit être modérée chez les femmes enceintes ou en période d’allaitement.

Les effets secondaires du Reishi ou Ganoderma sont rares et modérés. Toutefois, sachez qu’il peut être à l’origine d’une sécheresse de la bouche et de la gorge, de démangeaisons, de saignements de nez et de troubles abdominaux. Comme tous les autres champignons médicinaux chinois, ces effets secondaires sont rares et n’interviennent généralement qu’en cas d’erreurs de dosages ou de traitement trop long.

Où s’en procurer ?

Quand je dois acheter des huiles essentielles, je vais chez le spécialiste des huiles essentielles. C’est la même chose pour les champignons médicinaux, vous devez vous tourner vers le spécialiste des champignons médicinaux.

En France il n’y en a qu’un, il est fiable et existe depuis 10 ans. La qualité de ses produits n’est pas discutable, et il propose les champignons sous diverses formes : extrait ou poudre, en gélules ou en vrac. Sa certification biologique est un atout supplémentaire. Voici le lien pour vous en procurer avec l’assurance de la qualité :

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Références

[1]. Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17597499

[2]. Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857210?dopt=AbstractPlus

[3]. Source : Jin H, Zhang G, et al. Treatment of hypertension by linzhi combined with hypotensor and its effects on arterial, arteriolar and capillary pressure and microcirculation. 1996;131-138. Essai mentionné et résumé dans : Essai mentionné et résumé dans : Natural Standard (Ed). Herbs & Supplements – Reishi, Nature Medicine Quality Standard.

[4]. Source : Gao Y, Chen G, et al. A Phase I/II Study of Ling Zhi Mushroom Ganoderma lucidum (W.Curt: Fr.) Lloyd (Aphyllophoromycetideae) Extract in Patients with Coronary Heart Disease. International Journal of Medicinal Mushrooms 2004.

[5]. Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2455975?dopt=Abstract

[6]. Source : études Gao and Sai et al. et Gao, Zhou et al. de 2003

Commentaires : à vos claviers !

23 réflexions au sujet de « Le Reishi »

    1. Bonjour,
      Il existe quelques rares cas d’allergie, sans que ce soit dangereux, il est toujours préférable de commencer par de petit dosage, puis augmenter au fur à mesure.

    1. Bonjour,
      Effectivement l’Europe a décidé d’interdire le coriolus versicolor simplement parce qu’il n’était pas utilisé en Europe avant 1997 alors qu’il est utilisé depuis des dizaines d’années à grande échelle en Asie et même en Amérique du nord. Ceci étant dit, effectivement on le remplace généralement par le Reishi, même s’il n’est pas identique bien sûr, on retrouve quelques similitudes dans ses effets.

  1. Bonjour, on m a conseillé Hericium pour enrayer helicobacter pylori, j’ ai fait une de plus de 6 semaines, mais tjrs mal a l estomac,je voudrais tester d’autres champignons tels que reishi,shiitake,maitake et chaqa, puis je prendre une synergie de tous,cela existe t il ,que me conseillez vous ?je ne prend aucun médicament depuis plusieurs années, merci a vous pour vos conseils

    1. Bonjour,
      Nous ne pouvons pas répondre à ce type de question, vous devez poser cette question à votre médecin. Le Reishi en lui même n’a pas spécialement d’effets secondaires mais cela dépend de chacun, et surtout de sa santé, seul votre médecin pourra vous le préciser.

  2. Bonjour, au sujet de ces champignons comme le reishi, avez vous mis au point des outils permettant de mieux connaitre la qualité de tel ou tel champignon vendu en pharmacie ou magasin bio?
    Merci.

    1. Bonjour, non il n’y a pas d’outil ou de machine facile d’accès, cela demande une analyse poussée en laboratoire.

  3. Bonjour
    On m’a donné des Ganoderma lucidum secs en lamelles.
    Comment puis je les consommer ? Quels dosages ?
    Merçi d’avance pour votre réponse
    Andréa

    1. Bonjour, vous pouvez le prendre en infusion par exemple c’est une bonne idée.
      Vous pouvez aussi le réduire en poudre afin de l’ajouter à vos smoothies ou pour épicer un plat.
      Vous pouvez aussi le prendre comme un complément alimentaire, directement en bouche (en petite quantité maximum 1g) et hop une gorgée d’eau.
      Essayez d’en prendre un petit peu tous les jours, environ 1g.

  4. Bonjour, je prends du ganoderma + coriolus depuis des annees. Peut on continuer ou faut-il de temps en temps faire une pause ?
    Merci de votre réponse .
    Sylvie

    1. Bonjour, il n’est pas nécessaire de faire des pauses, autrement dit de fonctionner en cure, vous pouvez en prendre tout au long de l’année tant que cela vous fait du bien.

  5. Bonjour. J’ai commandé du Reishi sur le site que vous avez recommandé . J’ai aussi pris du cordyceps. Je suis atteinte du virus epstein barr sous une forme assez sévère. Je prends 1 gélule de reishi et 1 de cordyceps par jour, est ce suffisant ? Ou dois je en prendre 2 ?

    1. Bonjour,
      tout dépend si vous avez pris l’extrait ou la poudre. Pour l’extrait il est conseillé 2 gélules de chacun des champignons.

  6. Bonjour.,
    Je suis anémique depuis plusieurs et les médecins ne trouvent toujours pas la cause exacte de cette anémie … J’ai vu que le Reishi contient du fer. A votre avis combien de mois de cure de Reishi pour augmenter mon taux de fer?
    Je vous remercie

  7. bonjour,
    j’ai depuis 1 an de fortes démangeaisons sur les bras sans aucune trace d’eczéma et des picotements sur tout le corps. J’ai fait des analyses sanguines, tout est normal, j’ai vu 2 dermatologues qui m’ont prescrit de la cortisne et des anti histaminiques sans aucun effet, sinon me brûler les bras
    Le Reishi peut-il m’aider ?

    Merci pour votre réponse

  8. Bonjour, je voudrais savoir à quel moment prendre le Reishi? A jeun? Pendant un repas? En une seule prise ou plusieurs par jour? Merci d’avance

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