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Le Cordyceps

photo de cordyceps

Histoire et origines

Le Cordyceps, de son nom scientifique Cordyceps Sinensis, fait partie des champignons les plus appréciés et utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise. Appelé « Yarsa Gunbu » (« ver d’hiver ») au Tibet ou encore Dong Chong Xia Cao en chinois, le Cordyceps est en effet un remède populaire, utilisé depuis 3000 ans comme tonique pour la longévité et pour redonner de l’énergie à l’organisme. Mais quelle est l’histoire et l’origine du Cordyceps ?

Au Tibet, les Cordyceps étaient exclusivement réservés au dalaï-lama lui-même tandis qu’en Chine, seuls l’Empereur et ses courtisans pouvaient profiter de leurs bienfaits. La légende raconte que le Cordyceps a été découvert grâce aux yacks et chèvres élevés par les Tibétains. Les animaux étaient alors plus forts et vigoureux après avoir « brouté » des Cordyceps. Plus tard, en 1976, le Cordyceps atteint l’Occident grâce à un athlète chinois dont la victoire serait en grande partie du à la consommation de ce champignon. Le Cordyceps semble donc être un véritable trésor de la nature…

Culture et développement

Il s’agit d’un champignon parasite qui se développe dans le corps de certains insectes en hiver, généralement des chenilles ou des araignées. C’est au printemps que le Cordyceps commence sa croissance, après la mort de l’insecte. Bien que le mode de développement de ce champignon puisse paraître étonnant, il est largement apprécié par la médecine traditionnelle autant pour ses propriétés que pour sa rareté à l’état sauvage.

Le Cordyceps Sinensis sauvage pousse en Asie sur les hauts plateaux chinois, à plus de 3800 mètres d’altitude. On compte aujourd’hui près de 150 espèces de Cordyceps, dont une dizaine possèdent des vertus thérapeutiques connus. Le plus réputé est le Cordyceps sinensis, mais dorénavant les spécialistes parviennent à cultiver le Cordyceps Militaris qui possède les mêmes vertus tout en bénéficiant de la certification Bio impossible avec le Sinensis.

La culture et la récolte du Cordyceps provient en grande partie du Tibet mais également du Népal, de la Thaïlande, du Japon ou encore de la Corée. Malheureusement, le champignon est de moins en moins présent à l’état sauvage et tend à se raréfier, expliquant son prix au gramme, proche de celui de l’or ! Des cultures sous serre ont alors été mises en place, sur un substrat de riz ou de soja, dont la récolte interviendra avant maturité totale du champignon, entre avril et juin.

Mais quels sont les bienfaits et les propriétés attribués au Cordyceps ?

Propriétés et bienfaits

En médecine traditionnelle chinoise, les Cordyceps permettent de rétablir la santé générale du corps : soutenir la convalescence des malades, stimuler le système immunitaire, améliorer les fonctions sexuelles, renforcer l’action des reins…

Le Cordyceps sinensis est donc particulièrement apprécié pour son large champ d’action. Ses utilisations traditionnelles étaient destinées à augmenter la capacité physique et mentale ainsi qu’à améliorer la vitalité et la longévité. Aujourd’hui, la science a permis de révéler une multitude d’autres propriétés du Cordyceps.

Les nombreux bienfaits du Cordyceps sont dus à la composition exceptionnelle de ce dernier. Il contient en effet des minéraux (magnésium, fer, calcium, cuivre), des vitamines (E, K, B1, B2 et B12), des acides aminés, des polysaccharides et des protéines en grand nombre.

Les Cordyceps sinensis sont considérés comme des champignons dits « adaptogènes » puisqu’ils aident l’organisme à s’adapter à son environnement et aux situations de stress. Il provoque en effet des changements infimes sur nos capacités physiologiques et augmente l’efficacité du système immunitaire.

Notre seuil de fatigue est alors repoussé, l’énergie, les performances physiques et mentales sont augmentées[1]. De nombreuses études ont ainsi mis en évidence la capacité du Cordyceps a offrir une meilleure résistance aux effets du stress. Raison pour laquelle il est très apprécié par les athlètes pour améliorer leurs performances physiques et leur gestion du stress pendant les compétitions.

Les composants du Cordyceps agissent en renforçant le système immunitaire, en augmentant les défenses et en protégeant l’organisme contre les maladies respiratoires (bronchite, asthme…)[2].

Le Cordyceps est également un aphrodisiaque puissant puisqu’il stimule la circulation sanguine dans les organes génitaux, augmente la libido et les niveaux de testostérone. Une étude effectuée sur plus de 1000 hommes et femmes a ainsi démontré l’effet tonique de ce champignon sur les fonctions sexuelles déficientes[3].

Enfin, ses composés actifs améliorent les fonctions du rein et protègent contre les infections urinaires. La consommation de Cordyceps peut prévenir les dommages causés aux reins par la prise de médicaments et d’antibiotiques, sans en contrer ou en réduire les effets.

Posologie et effets secondaires

Si le Cordyceps possède de multiples bienfaits, il convient toutefois d’être vigilant sur la posologie et de connaître ses effets secondaires. Le plus souvent, on recommandera une prise de poudre de champignon d’environ 2 à 10 g de Cordyceps par jour.

Cependant, ce traitement doit être personnalisé par votre médecin, en fonction de votre situation, de votre santé et de vos besoins. Par exemple, si vous souhaitez simplement stimuler votre système immunitaire, une dose de Cordyceps à raison d’une ou 2 fois par semaine sera suffisant.

Le Cordyceps peut aussi se trouver sous forme de comprimés, de capsules ou directement en poudre à diluer dans du thé, des soupes…

Les effets secondaires du Cordyceps sont peu nombreux mais doivent être connus pour prendre les décisions qui s’imposent en cas de réaction. Tout d’abord, la prise de Cordyceps n’est pas conseillée aux personnes diabétiques, souffrant de trouble hémorragique, aux femmes enceintes ou allaitantes.

Pour les enfants, il conviendra d’adapter et de diminuer les doses de Cordyceps. De plus, évitez les interactions avec les médicaments tels que des anticoagulants ou des traitements contre le diabète. A défaut, consultez votre médecin qui sera le mieux à même de vous conseiller.

Le Cordyceps Sinensis ne possède pas d’effets secondaires notables, si ce n’est des douleurs au ventre, des nausées, une sécheresse buccale chez certaines personnes, des éruptions cutanées ou encore une légère somnolence. D’une manière générale, le Cordyceps Sinensis est très bien toléré par l’organisme s’il est pris aux doses recommandées.

[1]. Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20804368

[2]. Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17972591

[3]. Source : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9764768

2 réflexions au sujet de « Le Cordyceps »

    1. Bonjour,
      Les 10g par jour sont un maximum. Pour tous les champignons, y compris le Cordyceps, il est conseillé de démarrer avec de petits dosages, type 1 gramme par jour, puis semaine après semaine, augmenter l’apport jusqu’à arriver à la dose souhaitée.

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