Chef passionné de cuisine végétarienne, j'ai travaillé pour des producteurs de champignons et ai développé une expertise dans la sélection et la préparation de différentes espèces de champignons.
J'aime créer des recettes originales et saines, mettant en valeur les qualités nutritionnelles exceptionnelles des champignons. C'est avec plaisir que je partage ici mes recettes et conseils culinaires.
Les légumes d’automne s’accordent parfaitement avec les champignons. Voici en cadeau avec la pluie, 2 recettes : une avec des aubergines et une avec du maïs, faciles et rapides à préparer, saines et délicieuses !
Ragoût de champignons aux aubergines
Ingrédients
- 1 aubergine
- 300 g de pleurotes ou de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 tête d’ail
- 200 ml de crème (peut être végétale)
- une demi-cuillerée de farine
- sel, poivre, marjolaine au goût
- huile d’olive
Méthode de préparation
Couper l’oignon en petits morceaux, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter l’ail haché.
Épluchez les aubergines, coupez les champignons, mélangez le tout dans le mélange oignon-ail, et faites-les revenir un peu ensemble.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la marjolaine, versez un peu d’eau et faites cuire jusqu’à cuisson complète.
Dans un autre bol, mélanger la farine avec la crème puis la verser sur le ragoût et faire bouillir quelques minutes.
A servir avec du riz, des pâtes ou du boulgour.
Penne aux champignons et maïs, préparée au wok
Ingrédients
- 300 g de pâtes penne
- 300 g de champignons (shiitaké par exemple)
- 300 g de maïs
- 2 tomates
- un demi-verre de jus de tomate maison
- 1 petit verre de crème
- 100 g de fromage râpé
- un peu d’huile d’olive
- sel, poivre, origan, basilic, persil au goût
Méthode de préparation
Couper les champignons et les tomates.
Faire bouillir les pâtes penne dans de l’eau salée, égoutter et rincer.
Prendre un wok suffisamment grand, y mettre un peu d’huile d’olive, puis ajouter les champignons, les tomates, le maïs, le jus de tomate, et l’assaisonnement. Cuire rapidement sous couvercle.
Ajouter enfin la crème, remuer, puis retirer du feu et incorporer les pâtes.
Saupoudrer de fromage râpé et de persil, réchauffer à feu doux si besoin et servir.